Я попал в Италию в первый раз в самом начале девяностых годов. И был тогда еще очень неопытным туристом. Дв и человеком тоже был неопытным.
Про Италию из книжек знал, казалось, довольно много. Леонардо да Винчи, Рафаэль, Ватикан, Ювентус и Рома, Колизей и Везувий. Злобный император Нерон, который, судя по популярной в те годы рекламе, «матери кровь пролил». Мудрый Диоклетиан, которого хвалил Гоша из «Москва слезам не верит» за выращенную капусту.
Что касается моих тогдашних гастрономических познаний, то они начинались со спагетти. И там же заканчивались. Впрочем, скорее всего, была в этом списке еще пицца. Наверняка, про нее где-нибудь читал. Какой-нибудь герой Чейза заказывал себе ее в офис.
Так что освоение итальянской кухни я, можно сказать уверенно, начал с нуля. Хорошо помню, что мы прямо из Рима, взяв в прокате машину, приехали в Амальфи. Оказались там к вечеру, и, едва переодевшись, оказались в ресторане, прямо у моря.
Это было само по себе здорово. Но тут же начались и первые трудности. Вин было много, и я не знал ни одного. Что не спросишь - все сухое. В основном красное. Как тут было выбрать? Тогда стал ориентироваться на цены. Это помогло на той стадии. За эквивалент 100 долларов, не помню, сколько было тогда лир, что-то под 2 тысячи, кажется, заказал бутылку Барбареско. Название запомнил с того вечера, и сейчас, уже немного понимая в винах, думаю, это был хороший выбор.
Но на вкус мой тогдашний впечатления оно не произвело. Очень напоминало хорошо освоенное к тому времени Механджийско из братской Болгарии =))
С этой бутылки и сыра, твердого, как камень, началась для меня итальянская кухня.