Приветствую Вас Гость | RSS
Почему-то все, что касается лучших кухонь мира, начиналось для меня как-то кривовато. Впрочем, понятно почему. Мы жили в Советском Союзе, никуда или почти никуда не ездили. Людьми были в гастрономическом смысле дикими. Неспроста в те годы появилась великая фраза Михаила Жванецкого - давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел...

Про непростой выбор первого итальянского вина и отношение к японской еде, как к закуске, я уже написал. Так же курьезно начиналась для меня и французская кухня.

Это было вообще-то даже не во Франции. Мой партнер, американец, решив отметить какое-то удачное бизнес-событие, пригласил нас в ресторан от-кутюр в Сан-Франциско. Ужасно он был дорогой. Думаю, именно цены отвлекли меня от сути дела. Никак я не мог понять, почему тоненький кусочек рыбы, витиевато выложенный на большую тарелку и окруженный несколькими вычурно выглядящими кусочками лимона и еще чего-то неизвестного, почему это стоит 70 долларов! И как не жаль хозяину было выкладывать 300 долларов за бутылку вина, приятного, но в общем обычного на вкус. Урожай какого года, спрашивали мы его. И услышав ответ, понимающе кивали головами. Как Никулин в Бриллиантовой руке - да,да, бывает...

Это уже потом начались мои поездки во Францию, рестораны, которые я посещал в сопровождении знатоков французской кухни. Появилось понимание того, с чем имеешь дело. И вопросы о том, почему там дорого, отошли сами собой. Хотя бы потому, что далеко не все дорого.

Меню сайта
Форма входа
Поиск