Приветствую Вас Гость | RSS

И книга, и фильм представляют собой интересное времяпрепровождение и развлечение. У них очень много общего, ведь возле экрана или с книгой в руках мы живём чужой жизнью, узнаём много нового, плачем и смеёмся. Но есть между ними и разница. Ведь для одних в жизни случается катастрофа, когда они пропускают премьеру нового фильма, а другим больше хочется почитать. Естественно, играют роль внешние различия: держать книгу в руках, перелистывать её страницы, пробежаться глазами по чёрным символам, это совершенно не то, что с интересом наблюдать за образами и яркими красками экрана. Однако внешнее – это не главное. Что же происходит внутри нас?

Широко распространено мнение, что люди, читающие книги, более развиты, чем те, которые отдают своё предпочтение фильмам. Данное утверждение можно подтвердить элементарными рассуждениями. Чтение, как таковое, достаточно трудоёмкий процесс. Сначала нужно разобрать символы, затем сложить их в слова, за которыми представить образы – всё это очень энергоёмкая, развивающая и творческая работа. Особенно когда человек может следить за сюжетом, видеть его философский подтекст и переживать за героев.

Однако, простые рассуждения не всегда являются наиболее верными. Несомненно, при чтении в голове человека идёт сложнейшая работа по преобразованию символов в подходящие образы, но именно она является главной преградой для эмоциональной составляющей процесса. В мозгу читающего человека происходит анализ, распознание и транспортировка, а также ещё очень много деятельности, направленной лишь на осознание сути того, о чём хотел рассказать автор. В результате такой работы в голове читателя получается личный, уникальный фильм, который наполнен созданными им же образами, движениями и картинами. Но такой ли фильм был в голове автора? Естественно, ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Фильму читательскому ещё очень далеко до писательского, ведь он оказался в его голове, пройдя призму печатных слов, аналитической расшифровки текста и времени, которое потребовалось на беготню по строчкам.

С кино всё намного проще. Вот красивая девушка, вот машина, вот авария – и слёзы выступают на глазах зрителей. Тут нет необходимости представлять, думать, фантазировать, переводить. Для переживаний и эмоций, происходящих в душе у зрителей, открыт прямой канал. С помощью образов и звуков очень точно передаётся мысль автора. Действенно, понятно, доступно и чётко. Тем более мысль писателя дойдёт быстрее в образе фильма, если она была сложная, имела какой-то подтекст. Естественно, всё здесь берётся в идеальных условиях: когда есть идеальный актёр, идеальный режиссёр, идеальный оператор (как в фильме «Класс») и, в конце концов, идеальный канал для их взаимодействия. В жизни, как известно, ничего идеального не бывает. Поэтому-то телевидение и не смогло до сих пор вытеснить книги и, скорее всего, этого не произойдёт никогда.

Меню сайта
Форма входа
Поиск