Что можно рассказать про Петербург к тому, что уже про него написано, рассказано и спето?
Каждое его здание и площадь изучены под микроскопом, названия его каналов и рек знакомы даже тем, кто никогда здесь не был. Пригороды Петербурга - туристическая мекка, миллионы людей со всего мира приезжают в Петергоф, чтобы увидеть фонтаны, и в Царское село, чтобы полюбоваться янтарной комнатой. О жизни в Петербурге Пушкина, Достоевского, Гоголя написаны диссертации, известен каждый их шаг, каждый дом, который они посетили.
Однако есть страницы истории и современной жизни города, которые известны не так широко.
Петербург - это город Довлатова, Бродского, Стравинского, Шостаковича. Многих других, годами не признаваемых писателей, художников, поэтов. Что для них значил Петербург, мы узнаем только сейчас.
Петербург - город Глинки, Даргомыжского, Мусоргского. Их вклад в культуру хорошо известен, но какими людьми они были? Какие страсти и трагедии стоят за Русланом и Людмилой или увертюрой к Хованщине?
Петербург - культурная столица России. Таково неофициальное название города, таковым он на самом деле является для страны. Но чрезвычайно интересно узнавать именно о неизвестных страницах культурной биографии города. Их много, они необычайно разнообразны...